miércoles, 5 junio 2024
CONTACTO
Diario de Plasencia
No Result
View All Result
  • Plasencia
  • Región
  • Editorial
  • Opinión
  • Urbanismo y Medio Ambiente
  • Sanidad
  • Deportes
  • Educación y Empleo
  • Sociedad
  • Turismo
  • Cultura
Diario de Plasencia
  • Plasencia
  • Región
  • Editorial
  • Opinión
  • Urbanismo y Medio Ambiente
  • Sanidad
  • Deportes
  • Educación y Empleo
  • Sociedad
  • Turismo
  • Cultura
No Result
View All Result
Diario de Plasencia
No Result
View All Result
Home Región

Investigadores del Cicytex mejoran la carne del cerdo ibérico con piensos enriquecidos con selenio

por Redacción
08/04/2024
en Región
0
Investigadores del Cicytex mejoran la carne del cerdo ibérico con piensos enriquecidos con selenio

Un equipo de investigadores del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) ha probado con éxito el uso del cereal triticale biofortificado agronómicamente con selenio en la dieta del cerdo ibérico, que se puede incorporar al pienso igual que el trigo.

Esta estrategia aumenta la capacidad antioxidante de la carne, retrasando su enranciamiento y mejorando su calidad y durabilidad, según los resultados obtenidos, que ya han sido publicados en la revista científica Livestock Science.

La biofortificación de un alimento es un proceso para mejorar sus características nutricionales. En este caso, se ha realizado una biofortificación agronómica, en la cual se aplicaron pequeñas cantidades de selenio en una parcela de triticale durante el crecimiento de este cereal en invierno. Posteriormente se incorporó el triticale biofortificado con selenio en el pienso destinado a los cerdos Ibéricos.

Según el investigador de CICYTEX, Francisco Ignacio Hernández García, los trabajos realizados demostraron que el consumo de estos piensos biofortificados aumentó el contenido de selenio en la carne e incrementó su capacidad antioxidante, incluso dos meses después de la retirada de esta suplementación, con lo cual este procedimiento es compatible con la montanera por su efecto prolongado.

Hernández García explica que «la calidad de la carne de cerdo ibérico está basada en su alto porcentaje de grasa intramuscular y en la composición de dicha grasa, factores que, como contrapartida, hacen que esta carne sea bastante propensa al enranciamiento u oxidación de la grasa». La grasa intramuscular tiene un efecto beneficioso en la calidad y en las propiedades sensoriales de la carne, como la terneza, aroma o jugosidad. Los análisis post mortem de la grasa intramuscular se realizaron en el lomo (Longissimus dorsi).

Este estudio se completó con el análisis de diferentes parámetros de calidad de la carne cono el color, pH, capacidad antioxidante y perfil de ácidos grasos; además de los parámetros de textura (dureza o elasticidad) de la carne cocinada.

ESTRATEGIA SEGURA, EFICAZ Y ECONÓMICA

Para Francisco Hernández, otro de los logros de este estudio es la administración de selenio orgánico de manera «barata, segura y eficaz» mediante biofortificación agronómica. En la parcela de triticale se pulverizó selenio inorgánico diluido en pequeñas proporciones que, al absorberlo la planta, éste se incorporara en ella como selenio orgánico.

En los análisis realizados, el contenido de selenio en el grano del triticale biofortificado en la sangre y en la carne del cerdo ibérico se situó en los rangos aprobados por la Unión Europea y la Organización Mundial de la Salud.

Este investigador afirma que «con este estudio se ha conseguido probar por primera vez que la biofortificación agronómica con selenio puede ser una estrategia útil y sostenible en la alimentación porcina, y también puede emplearse en otras especies ganaderas, pues el selenio en su forma orgánica aumenta de forma duradera la capacidad antioxidante de la carne y con mucho menor riesgo de alcanzar niveles tóxicos para el animal que el selenio inorgánico».

Se tomaron datos del crecimiento de los cerdos y de las características de la canal, así como de diversos parámetros sanguíneos para comprobar la inocuidad de las dietas. Se analizaron las concentraciones de selenio en el grano de triticale, en el pienso, en el plasma sanguíneo y en la carne del cerdo.

El selenio es un oligoelemento o micronutriente esencial para los seres humanos y los animales que suele suministrarse en su forma inorgánica, que tiene poca permanencia en el organismo y puede llegar a ser tóxico en altas concentraciones. También se puede suministrar en forma orgánica, más segura y duradera, pero su obtención resulta mucho más costosa, excepto si se utiliza la biofortificación agronómica.

Otra de las ventajas de esta biofortificación agronómica de los cultivos es la revalorización de éstos y de los piensos con ellos elaborados, haciéndolos más competitivos.

Los resultados de este trabajo han sido publicados en la revista científica internacional Livestock Science con el título ‘Effects of agronomical selenium biofortification of Iberian pig diet on quality and antioxidant capacity of pork’.

El equipo de trabajo de CICYTEX está compuesto por Francisco Ignacio Hernández García, Mercedes Izquierdo Cebrián, Nicolás Garrido de la Osa, Javier García Gudiño, Javier Matías Prieto, Antonio María García Calvo, Montaña López Parra y Carmen Barraso Gil.

Los trabajos de campo se realizaron en la finca experimental Valdesequera de CICYTEX con 30 cerdos de raza ibérica de estirpe Retinta de la línea Valdesequera. La variedad de triticale utilizada para estos ensayos fue Verato, obtenida en CICYTEX.

Estas actuaciones han formado parte del proyecto denominado ESTRIBER (Estrategias de Sostenibilidad TRansferibles al IBÉRico), cofinanciado con fondos FEDER de la Unión Europea con el objetivo de desarrollar prácticas innovadoras para optimizar las producciones, reducir el coste alimentario, mejorar la sostenibilidad económica y ambiental y proporcionar productos de alta calidad.

ComprartirTwitearCompartirEnviar
Redacción

Redacción

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Autores Opinión

  • Abel Hernández
  • Antonio Viudas
  • Carmelo Arribas
  • Esther Sánchez Tapia
  • Guillermo Jiménez
  • J.C. Rodríguez Ibarra
  • José M. Álvarez
  • José Luis Cañamero
  • Juan Carlos López
  • Juanma Domínguez
  • Julián Gutiérrez
  • Miguel Coque
  • Naiara Hernández
  • Rafael Angulo
  • Teresa Palma

Lo más leído

  • Juan Carlos López Duque, elegido por unanimidad presidente de la Asociación Cultural ‘Pedro de Trejo’

    Juan Carlos López Duque, elegido por unanimidad presidente de la Asociación Cultural ‘Pedro de Trejo’


  • Formación Profesional


  • Salvador Vaquero, abogado, conservacionista, empresario y escritor placentino


  • Rodríguez Ibarra: «La rebelión del 10»


  • El Centro de Formación EFICO de Moraleja imparte un curso de docencia de la FP dirigido a trabajadores de Cáceres


Lo más reciente

MXP asume preparar el próximo foro de organizaciones y asociaciones para la defensa del ferrocarril en septiembre

MXP asume preparar el próximo foro de organizaciones y asociaciones para la defensa del ferrocarril en septiembre

20/05/2024
El Torneo de Pádel de La Vinosilla se celebrará los días 24, 25 y 26 de mayo

El Torneo de Pádel de La Vinosilla se celebrará los días 24, 25 y 26 de mayo

17/05/2024
El martes 21 comienza la venta de entradas para las corridas de toros en las taquillas de la plaza

El martes 21 comienza la venta de entradas para las corridas de toros en las taquillas de la plaza

17/05/2024
Vaquera asiste al X Aniversario de la FP Dual del IES Zurbarán de Navalmoral y la Central Nuclear de Almaraz

Vaquera asiste al X Aniversario de la FP Dual del IES Zurbarán de Navalmoral y la Central Nuclear de Almaraz

17/05/2024
La Junta da a conocer las ayudas para movilidad eléctrica MOVES III con una dotación de casi 17 millones de euros

La Junta da a conocer las ayudas para movilidad eléctrica MOVES III con una dotación de casi 17 millones de euros

17/05/2024

Enlaces de interés



www.DiarioDeplasencia.es

Medio de comunicación extremeño con actualización constante de noticias.
info@diariodeplasencia.es

Síguenos en Facebook

Diario de Plasencia

Categorías

  • Agricultura (88)
  • Cultura (171)
  • Deportes (43)
  • Editorial (202)
  • Educación (6)
  • Educación y Empleo (34)
  • Opinión (695)
  • Plasencia (1.793)
  • Política (12)
  • Región (1.736)
  • Sanidad (34)
  • Sociedad (16)
  • Turismo (22)
  • Urbanismo y Medio Ambiente (18)

El Tiempo

  • Aviso Legal
  • Política de Privacidad
  • Uso de Cookies

Diseño Web: Creoideas.

No Result
View All Result
  • Plasencia
  • Región
  • Editorial
  • Opinión
  • Urbanismo y Medio Ambiente
  • Sanidad
  • Deportes
  • Educación y Empleo
  • Sociedad
  • Turismo
  • Cultura

Diseño Web: Creoideas.

Uso de Cookies
Utilizamos cookies para optimizar nuestro sitio web y nuestro servicio.
Necesarias Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico sea estrictamente necesario con el fin legítimo de posibilitar la utilización de un determinado servicio expresamente solicitado por el abonado o usuario, o con la única finalidad de efectuar la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que se utilice exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento técnico o el acceso son necesarios para crear perfiles de usuario para enviar publicidad o rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver Preferencias
{title} {title} {title}